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スーパーで売られている3割5割引の
商品に拘ると書いたが、只のものでも 実においしいものがある。 タダとは自然、野生のものだが、あした葉 (明日葉)であり、蕗のとう(ふきのとう)で あり、むかご、などなどである。 ふきのとう、むかご等は季節のものであるが、 あしたばはいつでも新芽が食べられる。 ふきのとうは2月の終わり頃から3月いっぱい。 地元の人たちも探すのであろうが、私は山に 向かう散歩道で見つけるから余り地元の人の 目に付きにくいのか、採り放題。 むかごは10月から11月にかけて山芋のつる に生る。 山芋は多少の小遣い稼ぎに地元産として山に 入り採る人がいるので私は遠慮している。 従ってむかごも採りには行かないが、時には貰う ことがあるのでそのときは有り難く頂戴する。 これらに比べあしはばは私の土地内に生えて いるのでいつでも新芽が食べられる。芽を採っても またあした生えるというのであしたば。 東京に居た頃は名前すら全く知らなかったが、 今では病み付きになっていて、家内が「今日は 天ぷら」と言うと私は必ず採ってくる。 ほろ苦さと野菜の甘さがミックスされていて本当に おいしい。そして食べ放題だからなおおいしい。
by sunnystep
| 2012-11-25 09:12
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